El Starter: Para el starter utilizo el siguiente esquema de crecimiento:
Volumen | Densidad | Temp | Tiempo |
(ml) | (SG) | (°C) | (hs) |
10 | 1.020 | 25 | 48 |
50 | 1.030 | 25 | 24 |
250 | 1.040 | 22 | 24 |
1000 | 1.050 | 22 | 24 |
- Desde el cultivo madre que tengo en micro-pipeta en el freezer tomo una pequeña muestra con el lazo de siembra e inoculo un tubo de ensayo con 10 ml de mosto de densidad 1.020 y lo cultivo por 48 horas a 25°
- Luego transfiero los 10 ml a un erlenmeyer de 50ml con 40ml de mosto de densidad 1.030 e incubo por 24 horas a 25°C.
- De ahí transfiero los 50ml a 200ml de mosto 1.040 e incubo por 24hs a 22°C.
- Finalmente mezclo los 250ml con 750ml de mosto 1.050 e incubo por 24hs a 22°C
La incubación de 50, 250 y 1000ml la realizo con agitación continua.
Para la etapa de 250ml y 1L recomiendo utilizar un erlenmeyer del doble de capacidad por que algunas cepas generan mucha espuma y rebalsa el contenido fácilmente. :)
No utilizar airlock para permitir el intercambio de gases.
El mosto para cultivo:
Para facilitar el tema de los starters preparo mosto exclusivamente para esto y lo embotello.
Hago una macerado para obtener mosto con densidad despues de hervor de 1.097. Hiervo el mosto por 15 minutos, agrego servomyces y un par de gotitas de aceite de oliva. No agrego nada de lúpulo y almaceno en botellas de 355ml.
Para preparar un starter utilizo el contenido de dos botellas (700ml aproximadamente con densidad 1.097) que diluyo con 300ml de agua obteniendo 1L de mosto 1.050.
Dejo 750ml en el erlenmeyer de 1L y utilizo 200ml diluidos con 50ml de agua en el erlenmeyer de 250 para obtener el mosto 1.040. Continúo diluyendo hasta obtener todos los mostos que necesito.
Esta es mi tabla de diluciones:
Vol tot | vol orig | +agua | SG final | SG orig |
1000 | 700 | 300 | 1.0500 | 1.0970 |
250 | 200 | 50 | 1.0400 | 1.0500 |
50 | 38 | 12 | 1.0300 | 1.0400 |
10 | 6.5 | 3.5 | 1.0200 | 1.0300 |
En el caso de cepas de trigo utilizo una botella de mosto de malta de cebada y una de malta de trigo.
Con 5kg de granos saco aproximadamente 10 litros de mosto que terminan siendo unas 28 botellas de 355. O sea, 14 starters.. :)
Las botellas se pueden pasteurizar (60° por 20') para que se conserve el mosto por un periodo largo de tiempo.
Ver El banco de Levaduras.
¿para cuantos litros de es el starter de 1 litro?
ResponderEliminarHola cuantos ml del starter de 1 lt sin necesarios para 20 lts?
ResponderEliminarMuy buena info! Lamento que no haya mas intercambio en el foro.
ResponderEliminarA que se debe el aumento gradual de la densidad a medida que aumenta la escala? Probaste armar el Starter desde el principio en el mismo medio de cultivo?
Ojala te tengamos respondiendo consultas!
David de El Bolson
Hola David. El crecimiento de la biomasa está relacionado a la cantidad de extracto disponible en el medio. Comienzo con con un mosto livianito y subo densidad para optimizar el crecimiento e ir adaptando la levadura al mosto que va a tener que fermentar finalmente.
Eliminar¿Hay que ponerle azúcar también?
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