En este post cuento mi experiencia repicando levadura desde un cultivo madre en freezer para inocular un batch de 18 litros.
El Starter: Para el starter utilizo el siguiente esquema de crecimiento:
Volumen |
Densidad |
Temp |
Tiempo |
(ml) |
(SG) |
(°C) |
(hs) |
10 |
1.020 |
25 |
48 |
50 |
1.030 |
25 |
24 |
250 |
1.040 |
22 |
24 |
1000 |
1.050 |
22 |
24 |
En este post explico mi experiencia personal almacenando un cultivo madre de levadura en freezer utilizando micro-pipetas.
Elementos necesarios:
- Cultivo de levadura a almacenar
- Micro-pipeta (eppendorf)
- Micro-centrífuga (o lo mas cercano que tengamos)
- Pipeta de pasteur
- Lazo de siembra
- Mechero
- Tubo de ensayo de 15 o 20ml
- Wort 1020
- Glicerina
- Ácido ascórbico (Vitamina C)
- Enclave (u olla a presión)
Los pasos serían:
- Preparar el cultivo de levadura para el freezado
- Preparar el medio de freezado
- Transferir cultivo de levadura a micro-pipeta y centrifugar para separar la levadura del medio líquido.
- Retirar el exceso de líquido y reemplazarlo por el medio de freezado.
- Rotular y almacenar en el freezer
En este post voy a explicar como sembrar una placa de petri para aislar colonias y realizar un cultivo puro de levaduras.
Elementos necesarios:
- Placas de petri con medio de cultivo
- Lazo de siembra
- Mechero
- Film transparente para sellar las placas de petri
- Muestra de la levadura a cultivar
Los pasos serían:
- Atemperar las placas con medio de cultivo y muestras de levadura
- Limpiar área de trabajo y encender mechero
- Esterilizar el lazo de siembra, enfriarlo y tomar una muestra
- Sembrar la muestra en la placa
- Cultivar la siembra en la placa durante 3 días a temperatura ambiente para que se desarrollen colonias
- Sellar las placas y almacenar en heladera hasta su uso
En este post voy a explicar como preparo las placas de petri para cultivo de levadura. Este es el método que me viene dando buen resultado.
Elementos necesarios:
- Placas de petri
- Olla a presión
- Recipiente para preparar el medio de cultivo (uso erlenmeyer de 1L)
- Agar en polvo. Yo compro en una distribuidora para laboratorios, pero en las dietéticas también lo venden.
- Wort con densidad 1.040
- Film transparente para sellar las placas de petri
Los pasos serían:
- Preparar el medio de cultivo y dejarlo enfriar
- Esterilizar las placas de petri y dejarlas enfriar
- Verter el medio de cultivo en las placas de petri y dejarlas secar
- Sellar las placas de petri y guardarlas en la heladera hasta su uso
Hacemos todo para darles el mejor jugo y son ellas la que lo conviertan en nuestra bebida preferida. Las levaduras son quienes finalmente determinan si ese batch será el que soñábamos o al que le temíamos... Cómo entonces no les vamos a dar el protagonismo que se merecen?? Y qué mejor que cultivarlas en casa?!!
Como por estas latitudes se consiguen pocas cepas y sólo en polvo, y ante la oportunidad de obtener algunas cepas líquidas del exterior es que comencé mi banco de levaduras. El método de conservación elegido fue el freezer hogareño (-20°C).
Para poder mantener una librería de levaduras y repicarlas a partir de los cultivos madre es necesario armarse de un pequeño laboratorio. Simple en su fundamento pero que puede crecer tanto como nuestro hobby lo requiera.. :)
Ver los procesos relacionados:
Soy curioso, de esos que les gusta aprender porqué pasan o cómo se hacen las cosas, y de repente me encuentro leyendo sobre como se hace la cerveza. "Otro hobby más" dijo mi esposa... y con razón... en poco tiempo invadí cada espacio libre de nuestra casa con bidones, caños, mangueras y cuanta porquería me podía servir para hacer mi primer cerveza...
Fue una Dorada Pampeana de kit que salió amarga y llena de alcoholes superiores. La cocción fue impecable. Estrenaba chupa-palmer instalado en la heladerita de camping. La olla era una cacerola de aluminio de 25L prestada. Me había armado un enfriador contracorriente que afortunadamente no tuvo pérdidas. La bombita de lavarropas funcionó bien, no se compactó la cama de granos y quede totalmente sorprendido de cómo clarificó el recirculado. La temperatura fue perfecta durante todo el macerado y el hervor... aceptable... es lo que alcanzaba a dar la cocina de casa.