Mi cepario


Estas son las cepas que mantengo en mi banco de levaduras:


A1007 - German Ale
A1028 - Burton Ale
A1056 - American Ale
A1084 - Irish Ale
A3068 - Hefeweizen
A3724 - Belgian Saison
A3787 - Trappist
L2007 - Pilsen Lager
L2124 - Bohemian Lager



Características de cada cepa


A1007 - German Ale

Historial:
Cepa original adquirida a La Abadía del Oeste (LA4040). 
2013-01-14 - Incorporo al banco la primera generación 

Reseña:
Levadura de fermentación alta, se trabaja alrededor de 15°C. Produce bajos ésteres, levemente frutados y muy poco diacetil. Es esperable uma floculación baja y se recomienda la guarda en frío para acelerar la maduración. Recomendada para Alt y Kolsch principalmente, aunque es usada también em Berliner Weisse y American Wheat Ale.

Características:

  • Atenuación: 73-77%
  • Floculación: Baja.
  • Temperaturas: 13-20°C
  • Tolerancia al alcohol: Alta (11% ABV)

Estilos:

  • American Wheat or Rye Beer
  • Berliner Weisse
  • Bière de Garde
  • Düsseldorf Altbier
  • Kölsch
  • Northern German Altbier

A1028 - Burton Ale

Historial:
Cepa original White Labs (WLP023). Cultivo seguro desde vial original. Obtenida por intercambio.
2012-12-16 - Incorporo al banco la primera generación 

Reseña:
Desde la famosa ciudad cervecera de Burton upon Trent en Inglaterra esta cepa contiene todo su carácter. Provee un delicioso y sutil flavor frutado como a manzanas, miel de trébol y peras. Especial para estilos ingleses, IPAs amargas y pales. Excelente para porters y stouts.   

Características:
  • Atenuación: 69-75%
  • Floculación: Media
  • Temperaturas: 20-23°C
  • Tolerancia al alcohol: Media
  • Equivalente Wyeast1028 London

Estilos:
  • Brown Porter
  • Dry Stout
  • English Barleywine
  • Foreign Extra Stout
  • Mild
  • Northern English Brown Ale
  • Old Ale
  • Robust Porter
  • Russian Imperial Stout


A1056 - American Ale

Historial: 
Info de la cepa original Wyeast (WY1056):
  - MFG: 24.jun.13
  - Lot: 1023175
2013-09-02 - Incorporo al banco la primera generación 


Reseña:

Una de las levaduras Ale más neutras. Cepa de perfil muy limpio con apenas un poco de aporte levemente frutado y producción de ésteres baja. Una levadura muy versátil para estilos con predominio de carácter de malta y lúpulo. Es una excelente cepa "de la casa".
Notas cítricas leves se desarrollan en el rango inferior de temperatura de fermentación (15-19°C). Normalmente requiere filtrado o buen clarificado para obtener una cerveza brillante.

Características:
  • Atenuación: 73-77%.
  • Floculación: Media-Baja.
  • Temperaturas: 15-22°C
  • Tolerancia al alcohol: Media-Alta (11% ABV)

Estilos:
  • American Amber Ale
  • American Barleywine
  • American Brown Ale
  • American IPA
  • American Pale Ale
  • American Stout
  • Braggot
  • Brown Porter
  • Christmas/Winter Specialty Spiced Beer
  • Cream Ale
  • Dry Stout
  • Fruit Beer
  • Imperial IPA
  • Irish Red Ale
  • Other Smoked Beer
  • Russian Imperial Stout
  • Spice, Herb, or Vegetable Beer
  • Strong Scotch Ale
  • Wood-Aged Beer


A1084 - Irish Ale

Historial: Info de la cepa original White Labs (WLP004):
- Best before: 16.dic.12
- Lot: 1004TPP7527541
2012-10-03 - Incorporo al banco la primera generación

Reseña:
De una de las cervecerías más antiguas productoras de Stout. Produce un ligero toque de diacetil, balanceado por un suave frutado y ligera sequedad refrescante. Especial para Irish Ales, Stouts, Porters, Browns, Reds y muy interesante para Pale Ale.
Esta versátil cepa fermenta extremadamente bien en mostos oscuros y es una buena opción para muchas cervezas de alta gravedad.
Para fermentar con esta levadura correctamente, inocular a 17-18°C y dejar que suba la temperatura hasta 20°C. Fermentar por 10 a 14 días en primario. Esta cepa puede ser utilizada en todas las Ales por el carácter limpio y refrescante que produce. También puede ser utilizada para ayudar a completar fermentaciones estancadas.
Cervezas fermentadas en el rango bajo de temperatura producen un perfil seco y fresco con un sutil frutado. Esteres complejos y frutados aparecen incrementalmente cuando se fermenta a temperatura por encima de los 18°C

Características:
  • Atenuación: 69-74%.
  • Floculación: Medium to High.
  • Temperaturas: 18-20°C
  • Tolerancia al alcohol: Media-Alta
Estilos:

  • American Barleywine
  • Baltic Porter
  • Dry Stout
  • Foreign Extra Stout
  • Imperial IPA
  • Irish Red Ale
  • Oatmeal Stout
  • Other Smoked Beer
  • Robust Porter
  • Scottish Export 80/-
  • Scottish Heavy 70/-
  • Scottish Light 60/-
  • Spice, Herb, or Vegetable Beer
  • Strong Scotch Ale
  • Sweet Stout
  • Wood-Aged Beer



A3068 - Hefeweizen

Historial:
Info de la cepa original White Labs (WLP300):
  - Best before: 20.oct.12
  - Lot: 1300ITTREX4

2012-10-03 - Incorporo al banco la primera generación 

Reseña:
Utilizada en la producción de cervezas alemanas de trigo tradicionales. Produce los aromas a banana y clavo de olor y aspecto turbio tradicionalmente asociados con las cervezas de trigo alemanas. 
Si desea menos flavor a banana y especias, fermentar esta levadura a 17°C durante 10 a 14 días.
Debido a la gran cantidad de proteínas presentes en el trigo, el krausen va a crecer a niveles tremendos en el fermentador por lo que planee dejar alrededor de 30% de espacio libre y se recomienda utilizar manguera de descarga (blow off tube) como airlock. Mientras mas alta sea la temperatura, mas alocada será la fermentación. 

Características:
  • Atenuación: 72-76%.
  • Floculación: Baja
  • Temperaturas: 20-22°C (Probar con 17)
  • Tolerancia al alcohol: Media

Estilos:
  • Dunkelweizen
  • Fruit Beer
  • German Hefe-Weizen
  • Roggenbier (German Rye Beer)
  • Weizen/Weissbier
  • Weizenbock



A3724 - Belgian Saison

Historial:
Cepa original adquirida a La Abadía del Oeste (LA4080). 
2013-01-14 - Incorporo al banco la primera generación 

Reseña:
Es la clásica levadura Farmhouse Ale Belga, que produce aromas especiados complejos, incluido el de chicle. Levemente frutada, deja un final muy seco. Tiene una fermentación muy vigorosa y rápida, siendo esperables sabores picantes y levemente ácidos, más cuando se trabaja sobre el rango superior de temperatura que puede llegar a los 30°C.



Características:
  • Atenuación: 76-80%
  • Floculación: Baja.
  • Temperaturas: 21-35°C
  • Tolerancia al alcohol: Alta (12% ABV)

Estilos:
  • Saison


A3787 - Trappist

Historial:
Cepa original White Labs (WLP500). Cultivo seguro desde vial original. Obtenida por intercambio.
2012-12-16 - Incorporo al banco la primera generación

Reseña:
De una de las seis cervecerías Trappistas que aún existen en el mundo, esta cepa produce las características frutadas y a ciruela distintivas. Es una cepa excelente para cervezas de alta gravedad, Belgian ales, dubbels y trippels. Ideal para clones de cervezas Chimay.
Inocular a 19-20°C y dejar elevar la temperatura 1-2 grados por día y mantenerla a 22-24°C durante 7-14 días. Temperaturas de fermentación bajas (debajo de 18°C) producirán cervezas menos frutadas y mas terrosas.
Para cervezas con una gravedad mayor a 1080 se recomienda agregar 8gr de Fermaid K durante las primeras 24-48 hs luego de inoculado.

Características:
  • Atenuación: 75-80%
  • Floculación: Media a baja.
  • Temperaturas: 18-24°C
  • Tolerancia al alcohol: Alta
Estilos:
  • Belgian Dubbel
  • Belgian Golden Strong Ale
  • Belgian Specialty Ale
  • Belgian Tripel
  • Bière de Garde

L2007 - Pilsen Lager

Historial:
Info de la cepa original Wyeast (WY2007):
  - MFG: 08.may.13
  - Lot: 1119128
2013-09-02 - Incorporo al banco la primera generación 

Reseña:
Esta cepa es la levadura lager americana clásica. Es una cepa suave, neutral, que produce cervezas con un buen carácter a malta y paladar suave.
Tiene un final seco y fresco con muy bajo diacetil o sulfuros.
Las cervezas fermentadas con esta cepa exhiben las características de las lagers mas populares en América. 


Características:
  • Atenuación: 71-75%
  • Floculación: Media.
  • Temperaturas: 9-13°C
  • Tolerancia al alcohol: Media (9% ABV)

Estilos:
    • Classic American Pilsner
    • Dark American Lager
    • German Pilsner (Pils)
    • Lite American Lager
    • Premium American Lager
    • Schwarzbier (Black Beer)
    • Standard American Lager


    L2124 - Bohemian Lager

    Historial:
    Info de la cepa original Wyeast (WY2124):
      - MFG: 15.may.13
      - Lot: 0830135
    2013-09-02 - Incorporo al banco la primera generación 

    Reseña:
    Este tipo de levadura Carlsberg es la cepa lager más ampliamente usado en el mundo. Esta cepa produce un perfil distintivo hacia la malta con algún carácter a esteres y final fresco.
    Es una cepa muy versátil, ideal para usar en cervezas Pilsner o lagers fermentando en el rango de 8-12°C. También puede ser utilizada en el rango 18-20°C. Se recomienda realizar un buen descanso diacetil al finalizar la fermentación.



    Características:
    • Atenuación: 73-77%
    • Floculación: Media-Baja.
    • Temperaturas: 8-22°C
    • Tolerancia al alcohol: Media (9% ABV)

    Estilos:
      • Baltic Porter
      • Bière de Garde
      • Bohemian Pilsner
      • Classic American Pilsner
      • Dark American Lager
      • Doppelbock
      • Dortmunder Export
      • Eisbock
      • German Pilsner (Pils)
      • Maibock/Helles Bock
      • Munich Dunkel
      • Munich Helles
      • Oktoberfest/Märzen
      • Schwarzbier (Black Beer)
      • Traditional Bock
      • Vienna Lager


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