Estas son las cepas que mantengo en mi banco de levaduras:
A1007 - German Ale
A1028 - Burton Ale
A1056 - American Ale
A3068 - Hefeweizen
A3724 - Belgian Saison
A3724 - Belgian Saison
A3787 - Trappist
L2007 - Pilsen Lager
Cepa original adquirida a La Abadía del Oeste (LA4040).
Levadura de fermentación alta, se trabaja alrededor de 15°C. Produce bajos ésteres, levemente frutados y muy poco diacetil. Es esperable uma floculación baja y se recomienda la guarda en frío para acelerar la maduración. Recomendada para Alt y Kolsch principalmente, aunque es usada también em Berliner Weisse y American Wheat Ale.
Características:
Estilos:
Info de la cepa original Wyeast (WY1056):
Reseña:
Una de las levaduras Ale más neutras. Cepa de perfil muy limpio con apenas un poco de aporte levemente frutado y producción de ésteres baja. Una levadura muy versátil para estilos con predominio de carácter de malta y lúpulo. Es una excelente cepa "de la casa".
Notas cítricas leves se desarrollan en el rango inferior de temperatura de fermentación (15-19°C). Normalmente requiere filtrado o buen clarificado para obtener una cerveza brillante.
Estilos:
- Best before: 16.dic.12
- Lot: 1004TPP7527541
2012-10-03 - Incorporo al banco la primera generación
L2124 - Bohemian Lager
Características de cada cepa
A1007 - German Ale
Historial:Cepa original adquirida a La Abadía del Oeste (LA4040).
2013-01-14 - Incorporo al banco la primera generación
Reseña:
Características:
- Atenuación: 73-77%
- Floculación: Baja.
- Temperaturas: 13-20°C
- Tolerancia al alcohol: Alta (11% ABV)
Estilos:
- American Wheat or Rye Beer
- Berliner Weisse
- Bière de Garde
- Düsseldorf Altbier
- Kölsch
- Northern German Altbier
A1028 - Burton Ale
Historial:
Cepa original White Labs (WLP023). Cultivo seguro desde vial original. Obtenida por intercambio.
Cepa original White Labs (WLP023). Cultivo seguro desde vial original. Obtenida por intercambio.
2012-12-16 - Incorporo al banco la primera generación
Reseña:
Desde la famosa ciudad cervecera de Burton upon Trent en Inglaterra esta cepa contiene todo su carácter. Provee un delicioso y sutil flavor frutado como a manzanas, miel de trébol y peras. Especial para estilos ingleses, IPAs amargas y pales. Excelente para porters y stouts.
Desde la famosa ciudad cervecera de Burton upon Trent en Inglaterra esta cepa contiene todo su carácter. Provee un delicioso y sutil flavor frutado como a manzanas, miel de trébol y peras. Especial para estilos ingleses, IPAs amargas y pales. Excelente para porters y stouts.
Características:
- Atenuación: 69-75%
- Floculación: Media
- Temperaturas: 20-23°C
- Tolerancia al alcohol: Media
- Equivalente Wyeast: 1028 London
Estilos:
- Brown Porter
- Dry Stout
- English Barleywine
- Foreign Extra Stout
- Mild
- Northern English Brown Ale
- Old Ale
- Robust Porter
- Russian Imperial Stout
A1056 - American Ale
Historial:Info de la cepa original Wyeast (WY1056):
- MFG: 24.jun.13
- Lot: 1023175
- Lot: 1023175
2013-09-02 - Incorporo al banco la primera generación
Reseña:
Una de las levaduras Ale más neutras. Cepa de perfil muy limpio con apenas un poco de aporte levemente frutado y producción de ésteres baja. Una levadura muy versátil para estilos con predominio de carácter de malta y lúpulo. Es una excelente cepa "de la casa".
Notas cítricas leves se desarrollan en el rango inferior de temperatura de fermentación (15-19°C). Normalmente requiere filtrado o buen clarificado para obtener una cerveza brillante.
Características:
- Atenuación: 73-77%.
- Floculación: Media-Baja.
- Temperaturas: 15-22°C
- Tolerancia al alcohol: Media-Alta (11% ABV)
- American Amber Ale
- American Barleywine
- American Brown Ale
- American IPA
- American Pale Ale
- American Stout
- Braggot
- Brown Porter
- Christmas/Winter Specialty Spiced Beer
- Cream Ale
- Dry Stout
- Fruit Beer
- Imperial IPA
- Irish Red Ale
- Other Smoked Beer
- Russian Imperial Stout
- Spice, Herb, or Vegetable Beer
- Strong Scotch Ale
- Wood-Aged Beer
A1084 - Irish Ale
Historial: Info de la cepa original White Labs (WLP004):- Best before: 16.dic.12
- Lot: 1004TPP7527541
2012-10-03 - Incorporo al banco la primera generación
Reseña:
De una de las cervecerías más antiguas productoras de Stout. Produce un ligero toque de diacetil, balanceado por un suave frutado y ligera sequedad refrescante. Especial para Irish Ales, Stouts, Porters, Browns, Reds y muy interesante para Pale Ale.
Esta versátil cepa fermenta extremadamente bien en mostos oscuros y es una buena opción para muchas cervezas de alta gravedad.
Para fermentar con esta levadura correctamente, inocular a 17-18°C y dejar que suba la temperatura hasta 20°C. Fermentar por 10 a 14 días en primario. Esta cepa puede ser utilizada en todas las Ales por el carácter limpio y refrescante que produce. También puede ser utilizada para ayudar a completar fermentaciones estancadas.
Cervezas fermentadas en el rango bajo de temperatura producen un perfil seco y fresco con un sutil frutado. Esteres complejos y frutados aparecen incrementalmente cuando se fermenta a temperatura por encima de los 18°C
Esta versátil cepa fermenta extremadamente bien en mostos oscuros y es una buena opción para muchas cervezas de alta gravedad.
Para fermentar con esta levadura correctamente, inocular a 17-18°C y dejar que suba la temperatura hasta 20°C. Fermentar por 10 a 14 días en primario. Esta cepa puede ser utilizada en todas las Ales por el carácter limpio y refrescante que produce. También puede ser utilizada para ayudar a completar fermentaciones estancadas.
Cervezas fermentadas en el rango bajo de temperatura producen un perfil seco y fresco con un sutil frutado. Esteres complejos y frutados aparecen incrementalmente cuando se fermenta a temperatura por encima de los 18°C
Características:
- Atenuación: 69-74%.
- Floculación: Medium to High.
- Temperaturas: 18-20°C
- Tolerancia al alcohol: Media-Alta
- American Barleywine
- Baltic Porter
- Dry Stout
- Foreign Extra Stout
- Imperial IPA
- Irish Red Ale
- Oatmeal Stout
- Other Smoked Beer
- Robust Porter
- Scottish Export 80/-
- Scottish Heavy 70/-
- Scottish Light 60/-
- Spice, Herb, or Vegetable Beer
- Strong Scotch Ale
- Sweet Stout
- Wood-Aged Beer
A3068 - Hefeweizen
Historial:
Info de la cepa original White Labs (WLP300):
Info de la cepa original White Labs (WLP300):
- Best before: 20.oct.12
- Lot: 1300ITTREX4
Es la clásica levadura Farmhouse Ale Belga, que produce aromas especiados complejos, incluido el de chicle. Levemente frutada, deja un final muy seco. Tiene una fermentación muy vigorosa y rápida, siendo esperables sabores picantes y levemente ácidos, más cuando se trabaja sobre el rango superior de temperatura que puede llegar a los 30°C.
- Lot: 1300ITTREX4
2012-10-03 - Incorporo al banco la primera generación
Reseña:
Utilizada en la producción de cervezas alemanas de trigo tradicionales. Produce los aromas a banana y clavo de olor y aspecto turbio tradicionalmente asociados con las cervezas de trigo alemanas.
Utilizada en la producción de cervezas alemanas de trigo tradicionales. Produce los aromas a banana y clavo de olor y aspecto turbio tradicionalmente asociados con las cervezas de trigo alemanas.
Si desea menos flavor a banana y especias, fermentar esta levadura a 17°C durante 10 a 14 días.
Debido a la gran cantidad de proteínas presentes en el trigo, el krausen va a crecer a niveles tremendos en el fermentador por lo que planee dejar alrededor de 30% de espacio libre y se recomienda utilizar manguera de descarga (blow off tube) como airlock. Mientras mas alta sea la temperatura, mas alocada será la fermentación.
Características:
- Atenuación: 72-76%.
- Floculación: Baja
- Temperaturas: 20-22°C (Probar con 17)
- Tolerancia al alcohol: Media
Estilos:
- Dunkelweizen
- Fruit Beer
- German Hefe-Weizen
- Roggenbier (German Rye Beer)
- Weizen/Weissbier
- Weizenbock
A3724 - Belgian Saison
Historial:
Cepa original adquirida a La Abadía del Oeste (LA4080).
Cepa original adquirida a La Abadía del Oeste (LA4080).
2013-01-14 - Incorporo al banco la primera generación
Reseña:
Características:
- Atenuación: 76-80%
- Floculación: Baja.
- Temperaturas: 21-35°C
- Tolerancia al alcohol: Alta (12% ABV)
Estilos:
- Saison
A3787 - Trappist
Historial:
Cepa original White Labs (WLP500). Cultivo seguro desde vial original. Obtenida por intercambio.
2012-12-16 - Incorporo al banco la primera generación
Reseña:De una de las seis cervecerías Trappistas que aún existen en el mundo, esta cepa produce las características frutadas y a ciruela distintivas. Es una cepa excelente para cervezas de alta gravedad, Belgian ales, dubbels y trippels. Ideal para clones de cervezas Chimay.
Inocular a 19-20°C y dejar elevar la temperatura 1-2 grados por día y mantenerla a 22-24°C durante 7-14 días. Temperaturas de fermentación bajas (debajo de 18°C) producirán cervezas menos frutadas y mas terrosas.
Para cervezas con una gravedad mayor a 1080 se recomienda agregar 8gr de Fermaid K durante las primeras 24-48 hs luego de inoculado.
Características:
Cepa original White Labs (WLP500). Cultivo seguro desde vial original. Obtenida por intercambio.
2012-12-16 - Incorporo al banco la primera generación
Reseña:De una de las seis cervecerías Trappistas que aún existen en el mundo, esta cepa produce las características frutadas y a ciruela distintivas. Es una cepa excelente para cervezas de alta gravedad, Belgian ales, dubbels y trippels. Ideal para clones de cervezas Chimay.
Inocular a 19-20°C y dejar elevar la temperatura 1-2 grados por día y mantenerla a 22-24°C durante 7-14 días. Temperaturas de fermentación bajas (debajo de 18°C) producirán cervezas menos frutadas y mas terrosas.
Para cervezas con una gravedad mayor a 1080 se recomienda agregar 8gr de Fermaid K durante las primeras 24-48 hs luego de inoculado.
Características:
- Atenuación: 75-80%
- Floculación: Media a baja.
- Temperaturas: 18-24°C
- Tolerancia al alcohol: Alta
- Belgian Dubbel
- Belgian Golden Strong Ale
- Belgian Specialty Ale
- Belgian Tripel
- Bière de Garde
L2007 - Pilsen Lager
Historial:
Info de la cepa original Wyeast (WY2007):
- MFG: 08.may.13
- Lot: 1119128
2013-09-02 - Incorporo al banco la primera generación - Lot: 1119128
Reseña:
Esta cepa es la levadura lager americana clásica. Es una cepa suave, neutral, que produce cervezas con un buen carácter a malta y paladar suave.
Tiene un final seco y fresco con muy bajo diacetil o sulfuros.
Las cervezas fermentadas con esta cepa exhiben las características de las lagers mas populares en América.
Las cervezas fermentadas con esta cepa exhiben las características de las lagers mas populares en América.
Características:
- Atenuación: 71-75%
- Floculación: Media.
- Temperaturas: 9-13°C
- Tolerancia al alcohol: Media (9% ABV)
Estilos:
- Classic American Pilsner
- Dark American Lager
- German Pilsner (Pils)
- Lite American Lager
- Premium American Lager
- Schwarzbier (Black Beer)
- Standard American Lager
L2124 - Bohemian Lager
Historial:
Info de la cepa original Wyeast (WY2124):
- MFG: 15.may.13
- Lot: 0830135
2013-09-02 - Incorporo al banco la primera generación - Lot: 0830135
Reseña:
Este tipo de levadura Carlsberg es la cepa lager más ampliamente usado en el mundo. Esta cepa produce un perfil distintivo hacia la malta con algún carácter a esteres y final fresco.
Es una cepa muy versátil, ideal para usar en cervezas Pilsner o lagers fermentando en el rango de 8-12°C. También puede ser utilizada en el rango 18-20°C. Se recomienda realizar un buen descanso diacetil al finalizar la fermentación.
Características:
- Atenuación: 73-77%
- Floculación: Media-Baja.
- Temperaturas: 8-22°C
- Tolerancia al alcohol: Media (9% ABV)
Estilos:
- Baltic Porter
- Bière de Garde
- Bohemian Pilsner
- Classic American Pilsner
- Dark American Lager
- Doppelbock
- Dortmunder Export
- Eisbock
- German Pilsner (Pils)
- Maibock/Helles Bock
- Munich Dunkel
- Munich Helles
- Oktoberfest/Märzen
- Schwarzbier (Black Beer)
- Traditional Bock
- Vienna Lager
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