Almacenar un cultivo madre en freezer

En este post explico mi experiencia personal almacenando un cultivo madre de levadura en freezer utilizando micro-pipetas.

Elementos necesarios:

  • Cultivo de levadura a almacenar
  • Micro-pipeta (eppendorf)
  • Micro-centrífuga (o lo mas cercano que tengamos)
  • Pipeta de pasteur
  • Lazo de siembra
  • Mechero
  • Tubo de ensayo de 15 o 20ml
  • Wort 1020
  • Glicerina
  • Ácido ascórbico (Vitamina C)
  • Enclave (u olla a presión)

Los pasos serían:
  1. Preparar el cultivo de levadura para el freezado
  2. Preparar el medio de freezado
  3. Transferir cultivo de levadura a micro-pipeta y centrifugar para separar la levadura del medio líquido.
  4. Retirar el exceso de líquido y reemplazarlo por el medio de freezado.
  5. Rotular y almacenar en el freezer



Primera parte: Preparar la levadura para el freezado

- Preparar tubos de ensayo con 10 ml de mosto de densidad 1.020


- Esterilizar los tubos de ensayo con su contenido en olla a presión durante 20 minutos y dejar enfriar a temperatura ambiente.



- Atemperar el cultivo de levadura 
- Limpiar área de trabajo y encender mechero



- Esterilizar el lazo de siembra sobre la llama. 
- Seleccionar entre 5 y 10 colonias aisladas de tamaño promedio desde el cultivo y transferirlas al tubo de ensayo.
- Flamear la boca el tubo y esterilizar el lazo de siembra en cada transferencia.



- Mantener el cultivo por 48 horas a temperatura ambiente para crecimiento y generación de glycogen.



- Llevar el tubo de ensayo a la heladera (4°C) y mantener por otras 48 horas para que la levadura genere reservas de trehalosa. 
El glycogen y la trehalosa son importantes para la supervivencia de las células durante el periodo de freezado. 

Segunda parte: Almacenar en freezer (-20°C)

- Esterilizar las micro-pipetas en olla a presión durante 20' (colocarlas dentro de un frasco de vidrio con la tapa colocada pero no ajustada)
- Preparar el medio de almacenamiento: 50% mosto 1.040 y 50% glicerina con 1 gramo por litro de ácido ascórbico. El ácido se puede comprar en proveedores de laboratorio o usar alguna presentación de vitamina C de farmacia sin otros aditivos. La glicerina evita que se congele la solución. Al congelarse, se forman cristales que dañan la pared celular de la levadura.



- Agitar suavemente el tubo de ensayo para suspender y homogeneizar el cultivo.
  

- Trabajando cerca de la llama del mechero transferir 1 ml de cultivo desde el tubo de ensayo a la micro-pipeta. Esterilizar la pipeta de transferencia con alcohol y flamear la boca del tubo de ensayo y micro-pipeta durante la transferencia.



- Centrifugar las micro-pipetas para separar la mayor cantidad posible de levadura del mosto. 



- Luego del centrifugado se puede ver el pellet de levadura que se forma al fondo. El líquido que queda arriba hay que retirarlo y reemplazarlo por el medio con glicerina.


- Trabajando cerca de la llama y utilizando una pipeta de transferencia, retirar el líquido sobrante de la micro-pipeta dejando el pellet de levadura al fondo. Luego agregar 1 ml del medio de freezado. Tapar y agitar para re-suspender la levadura.


- Rotular las micro-pipetas identificando la cepa y fecha. 
- Almacenar en el freezer dentro de una caja de telgopor para amortiguar las variaciones de temperatura. 


La levadura almacenada de esta forma tiene una vida útil aproximadamente de 2 años. 







2 comentarios:

  1. Primero quiero felicitarte por tu pagina, es realmente excelente toda la información que brindas. Me imagino por la dedicación y el esmero que la cerveza no debe ser menos.
    La verdad es la segunda leída que le pego al paso por paso. Ya me embalé en hacer mi banco de levaduras, tengo todo el material como para hacer la primeras pruebas. El empujón que me está haciendo falta es poder ver los videos de la pagina, que no se si tengo problemas con mi navegador o están caídos efectivamente. ¿los tendrás en otra plataforma (leáe youtube)?
    Aguardo tú respuesta. Mientras este fin de semana me armo el agitador.
    Muchas gracias, Guillermo

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  2. Estimado, quiero felicitarlo por el buen blog que tiene. Ademas aprovecho de hacer unas preguntas que tengo dudas. cuando conecto la parte 1 y la 2 ???? donde realizo la mezcla 50% mosto 1.040 y 50% glicerina con 1 gramo por litro de ácido ascórbico ??? espero que siga creciendo. saludos

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