Como por estas latitudes se consiguen pocas cepas y sólo en polvo, y ante la oportunidad de obtener algunas cepas líquidas del exterior es que comencé mi banco de levaduras. El método de conservación elegido fue el freezer hogareño (-20°C).
Para poder mantener una librería de levaduras y repicarlas a partir de los cultivos madre es necesario armarse de un pequeño laboratorio. Simple en su fundamento pero que puede crecer tanto como nuestro hobby lo requiera.. :)
Ver los procesos relacionados:
Mis elementos de laboratorio son:
Placa de petri para realizar los cultivos |
Mango y lazos de siembra |
Mechero. |
Tubos de ensayo de al menos 12ml. |
Matraces de Erlenmeyer de diferente tamaños. Al menos 50mL, 250mL y 1L. |
Pipetas Pasteur graduadas para transferir líquidos. |
Tubos eppendorf de 1.5mL para almacenar en el freezer los cultivos madre. |
Recipiente de telgopor grueso para amortiguar las variaciones de temperatura del freezer. |
Agitador magnético y barra magnética |
Hola Guillermo, primero decirte que sos un idolo mundial, leí mucho sobre la temática en internet y lo tuyo es de lo más útil y didáctico que se puede encontrar en la web (en cualquier idioma!).
ResponderEliminarHace rato que hago cerveza y mi objetivo actual es crearme un banco de levas y empezar con los starters. Tengo todos los materiales, y mi pregunta es:
Se pueden esterilizar por vapor los tubitos eppendorf y las pipetas pasteur?
Las tengo, pero no me convence que sean esterilizables.
Y una duda de este post: hay que esterilizar previamente el medio criogénico wort-glicerina-ac ascórbico?
Mil gracias!!!